sexta-feira, 1 de junho de 2012
CAÇOLET
Em Languedociano (dialeto proveniente da região de Languedoc-Roussillon na França) Caçolet, em francês Cassoulet.
Esta iguaria, criada no interior da França, na região próxima aos Pirineus, cordilheira que divide a França da Espanha, mais precisamente nas cidades históricas de Carcassonne (foto) e Castelnaudary, tem cerca de 700 anos.
Durante a guerra dos cem anos, nos séculos XIV e XV, o Cassoulet era o prato que dava a energia necessária aos soldados que lutavam para defender a almejada região.
Conhecido no Brasil como feijoada de feijão branco, a receita original do Cassoulet de Carcassonne e de Castelnaudary leva, além de salsichas de Toulouse, o confit de canard. Além da carne de pato, que divide a receita original com a carne de ganso, pode ser inserida na receita, carne de porco, perdiz ou cordeiro.
No Brasil, o Cassoulet ou mesmo cassulé, é feito com carne porco, linguiças e costela de porco. Como se fosse realmente uma feijoada "branca".
Em Carcassonne, o Cassoulet é o prato mais vendido da cidade. São diversos restaurantes onde você pode apreciar o delicioso prato, em sua maioria, feito com carnard. Em Castelnaudary, que fica cerca de 40 km de sua parceira na criação do prato, pode-se comer diversas receitas dele, inclusive com o confit de ganso.
Existe, em Carcassonne, um restaurante chamado Auberge des Ducs D´oc (foto) onde você pode desfrutar da receita original do cassoulet, feita com a carne de pato, até porque a especialidade do restaurante são os pratos feito com essa deliciosa carne. Pode, alternativamente, pedir o próprio Magret de Carnard, entre outros. Mas, sem dúvidas, o prato principal é a secular "feijoada branca".
Para acompanhar o casssoulet nada melhor que um bom vinho nacional, da própria região. Aconselhamos pedir o 1292 Cité, rouge, feito na própria cidade, vendido por cerca de 30 euros e que combina pefeitamente com o prato.
A receita dessa deliciosa iguaria ficará para um outro post, onde colocaremos aqui dois tipos de receita, a original e a receita brasileira.
Jouir!
La Cuisinie Conviviale
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