Um tema bastante em discussão nos dias de hoje é sobre as principais diferenças entre o churrasco Brasileiro, Uruguaio e o Argentino.
Sabe-se que todos são bastante famosos. Existem não só detalhes que os diferem, mas também muitas curiosidades que são perceptíveis a olho nú, e a principal delas é, logicamente, o modo de assar a carne.
No Uruguai, conhecido também por ter carnes de qualidade incrível, o churrasco é conhecido como "assado", preparado de maneira bastante similar ao Argentino. Usa-se lenha, ao invés do carvão, e quase toda a carne do boi vai parar no fogo, com cortes que não são encontrados nem na Argentina e nem no Brasil, desperdiçando pouquíssimas partes.
Na Argentina, assim como no Uruguai e diferentemente do Brasil, usa-se a Parrilla (uma grelha próxima ao fogo) para fazer a carne. O espeto praticamente não é usado.
A parrilla geralmente tem inclinação de 45 graus e fica muito perto do fogo, selando a carne de forma completa e com bastante eficiência, mantendo seu sulco intacto. No espeto, o sulco se perde, trazendo à mesa uma carne mais ressecada.
No churrasco Brasileiro, raramente são encontradas parrillas. O espeto é o modo mais comum para assar a carne, um pouco mais longe do fogo e com o cozimento mais demorado.
O modo de salgar a carne é bem distinto também. No modo uruguaio usa-se sal fino, apenas em um lado da carne, que ao ser colocada na parrilla fica com o lado salgado para cima, tendo o seu tempero sugado pelo fogo, adentrando na carne por completo.
Na Argentina usa-se sal marinho em pequena quantidade e, geralmente, no meio do processo de cozimento, tornando-a mais leve e com pouco sal. Por isso é comum ver Brasileiros colocando sal na carne em restaurantes argentinos.
No Brasil, a carne é lambuzada de sal grosso, geralmente por cinco minutos e após esse tempo, retira-se o sal e coloca no fogo. A carne é mais salgada que a carne argentina devido ao sal grosso ser mais "pesado" e de difícil digestão, daí a sensação de estômago distendido após um rodízio de churrasco.
Os cortes, como citado acima, também são bem diferentes entre os países. Na Argentina a carne é a mais alta, a mais espessa de todos os três países, mais generosa e dificilmente servida bem passada, a não ser que você implore para o churrasqueiro.
No churrasco Brasileiro, até por causa do espeto, os cortes são menos espessos, facilitando a apreciação por mais gente e para comer de "tira-gosto".
Fato é, tanto no Brasil como nos outros países, o churrasco é uma paixão, despertando opiniões e diferentes formas de fazê-lo. Impossível dizer qual o churrasco mais saboroso, depende realmente do paladar e da técnica do churrasqueiro.
La Cuisine Conviviale
Curiosidades:
O lomo argentino correspondente ao Filé Mignon no Brasil;
O Ojo de Bife é o miolo do Contra Filé;
O Bife de Ancho é a ponta do Contra Filé;
O Bife de Chorizo é o centro do Contra Filé;
O Tapa de Cuadril é a Picanha;
O Bife de Tira é o miolo da Picanha;
O Vacio é a Fraldinha;
O Quadril é a Alcatra.
Nenhum comentário:
Postar um comentário